Представители ЛГБТИК-инициатив в Казахстане провели пресс-конференцию в Алматы, где заявили о росте дискриминации, усилении ненависти и нарушении конституционных прав в связи с принятием закона о запрете так называемой «пропаганды ЛГБТ», передает Zontnews.kz
«Люди просто хотят жить без страха. Мы говорим о большой группе граждан, которые долгие годы вынуждены скрываться. Не отбирайте у нас права, уже гарантированные законом. Ориентация – это врожденный фактор, а вот ненависть и агрессию можно перенять. Из-за этого многие молчат и живут в страхе», – отметил активист Абдель Мухтаров.
По словам участников, подобные инициативы угрожают не только представителям ЛГБТИК, но и другим уязвимым группам в стране.
«Наше исследование показало, что многие не чувствуют себя юридически защищёнными. Молодёжь боится выходить на улицу, боится обращаться к врачам. Такие законы не защищают, а наоборот – провоцируют агрессию. Мы не навязываем чужие ценности, мы говорим о человечности», – заявила активистка Ардж Турсынкан.
Закон о «запрете пропаганды ЛГБТ» участники пресс-конференции назвали антигуманным и гомофобным.
«Эти законы усиливают ненависть. Это удобная тема, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем. В России всё начиналось точно так же. Это нечеловеческий закон», – подчеркнул Темирлан Баймаш.
Активистка Жанар Секербаева рассказала о нападках на представителей ЛГБТИК и бездействии правоохранительных органов:
«На мою семью неоднократно нападали, но никто не понёс наказания. Такие законы вторят российской политике и противоречат Конституции. Подростки гибнут из-за стигмы, но министерство здравоохранения даже удалило отчёт об этом – мы успели сохранить его копию».
Ранее сообщалось, что мажилис вновь рассмотрел и принял поправки, предусматривающие запрет «пропаганды ЛГБТ» по аналогии с российским законодательством. Согласно документу, в Казахстане нельзя будет публично демонстрировать символику ЛГБТ, а также «пропагандировать» нетрадиционные отношения. Размер и форма наказания пока не уточняются.

