В столице вынесли приговор по делу о мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путём. Об этом сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу, передаёт Zontnews.kz.
Следствием установлено, что в 2023 году женщина по доверенности от имени сына оформила в «Банке ЦентрКредит» два кредита на общую сумму 115 млн тенге, воспользовавшись программой льготного финансирования. Для получения займа вместе с сообщницами она предоставила фиктивные документы, в том числе поддельные отчёты об оценке залогового имущества.
Позднее, в декабре того же года, аферисты оформили ещё один кредит на 155 млн тенге на имя тяжело больной женщины. Используя её ЭЦП, они изготовили поддельный пакет документов о покупке хлебопекарного оборудования, которое фактически не поставлялось.
Полученные деньги переводились на счета ИП и обналичивались. Даже после смерти женщины участники схемы продолжили оформлять фиктивные документы задним числом.
В мошенничестве участвовал и сотрудник банка, получивший, по версии следствия, 500 тыс. тенге за помощь в подготовке кредитных заявок. Общий ущерб банку составил 155 млн тенге.
Суд приговорил фигурантов дела к пяти годам лишения свободы, также в доход государства конфисковано имущество, приобретённое на преступные средства: база отдыха, земельный участок площадью 2000 м² и нежилое помещение в Астане. Приговор пока не вступил в законную силу.