Казахский язык в российских школах находится под угрозой исчезновения

В российских школах преподаются 76 языков народов страны. При этом более трети из них находятся под угрозой исчезновения. Среди языков с ограниченной межпоколенческой передачей есть и казахский, сообщает Zontnews.kz со ссылкой на «Ведомости».

Он относится к «ограниченно сельским» языкам: носители активно используют язык в деревнях, но передача языка детям ослабевает.

Всего классификация Института языкознания РАН разделяет языки на несколько групп по уровню сохранности. К «засыпающим» языкам относятся водский, ижорский, саамский, энецкий, ительменский и тофаларский. Их носителей от одного до сорока человек. «Прерванные» языки, такие как идиш, карельский, финский и вепсский, имеют от десяти до пяти тысяч носителей и в школах преподаются лишь фрагментарно.

Единственный язык, официально признанный исчезнувшим, который пытаются возродить в школьной программе, — сойотский. Он был распространен среди сойотов Южной Сибири и исчез в 1970-х годах.

По словам заместителя директора Федерального института родных языков Саргыланы Брызгаловой, из 76 языков для 64 создан отдельный школьный предмет. В двадцати регионах изучаются языки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а на сорока шести языках действуют программы дошкольного образования.

Эксперты отмечают, что преподавание языка в школе без освоения его в раннем детстве не обеспечивает сохранение. Дети зачастую приходят в школу, владея только русским языком. Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик предупреждает, что без вовлечения родителей и системного подхода к раннему освоению языков многие из них постепенно исчезнут.

Казахский язык в такой системе сохраняет свои позиции лучше, чем ряд малых языков, однако и он требует поддержки, особенно в городах, где межпоколенческая передача ослаблена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *