Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман выделил самые полезные продукты из традиционной казахской кухни, передаёт Zontnews.kz.
По его словам, особое место занимает мясо, в частности казы из конины.
«Это не только вкусно, но и полезно. В казы есть кислоты, которые поддерживают работу сердца и сосудов. В целом мясо крайне важно для организма: мозг потребляет около 20% энергии, и именно мясо сыграло ключевую роль в эволюции человека», – отметил учёный.
Не менее значимым продуктом Шарман назвал кумыс.
«Кобылье молоко содержит альбумин, который лучше усваивается человеком, чем казеин в коровьем молоке. Кумыс богат пробиотиками, укрепляет иммунитет и веками помогал казахам сохранять здоровье», – пояснил он.
Таким образом, по мнению эксперта, казы и кумыс можно считать настоящими символами выживания и долголетия кочевников.