Учёный назвал два главных «секрета здоровья» в казахской кухне

Фото: ernur.kz

Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман выделил самые полезные продукты из традиционной казахской кухни, передаёт Zontnews.kz.

По его словам, особое место занимает мясо, в частности казы из конины.

«Это не только вкусно, но и полезно. В казы есть кислоты, которые поддерживают работу сердца и сосудов. В целом мясо крайне важно для организма: мозг потребляет около 20% энергии, и именно мясо сыграло ключевую роль в эволюции человека», – отметил учёный.

Не менее значимым продуктом Шарман назвал кумыс.

«Кобылье молоко содержит альбумин, который лучше усваивается человеком, чем казеин в коровьем молоке. Кумыс богат пробиотиками, укрепляет иммунитет и веками помогал казахам сохранять здоровье», – пояснил он.

Таким образом, по мнению эксперта, казы и кумыс можно считать настоящими символами выживания и долголетия кочевников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *