В рамках реализации Послания Президента «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» и поручений Главы государства в стране активно внедряются инициативы по развитию искусственного интеллекта и цифровых решений, передаёт Zontnews.kz. со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
По данным МЦРИАП РК, IT-отрасль демонстрирует устойчивый рост: количество компаний превысило 18 тысяч, за три года рост составил 16%. Важным драйвером стал международный технопарк Astana Hub, который объединяет свыше 1700 участников. Совокупная выручка резидентов достигла 1,2 трлн тенге, а экспорт превысил 140 млрд тенге.
Сформирована сеть региональных IT-хабов – сегодня их 19 по всей стране. Кроме того, Казахстан открыл зарубежные площадки в Саудовской Аравии, США, Великобритании, Дубае и Китае.
Совместно с MIT (Массачусетским технологическим институтом) в школы внедряется обучение ИИ: сначала в 1–4 классах, затем программа охватит все ступени до 12-го класса.
В мае состоялась первая Республиканская олимпиада по искусственному интеллекту (AI Olymp). Казахстанская сборная завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали на международной олимпиаде в Пекине, разделив 4-е место с Польшей, Индией и Вьетнамом.
Запущена программа AI Qyzmet – первое в Центральной Евразии обучение госслужащих навыкам работы с искусственным интеллектом. Инициатива направлена на повышение эффективности государственного управления через цифровизацию процессов.
«2024–2025 годы стали временем значимых инициатив в сфере ИИ. Утверждена концепция развития до 2029 года, разрабатывается стратегия цифровой трансформации и законопроект по искусственному интеллекту», – отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Ведется подготовка к запуску Международного центра искусственного интеллекта Alem.AI, который станет платформой для подготовки специалистов и научных исследований мирового уровня.