Ежедневное употребление чипсов повышает уровень «плохого» холестерина и вредит сосудам и сердцу, предупредила врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в комментарии РИАМО, передаёт Zontnews.kz.
По её словам, в продукте много насыщенных жиров и трансжиров, которые способствуют развитию атеросклероза и гипертонии. Кроме того, в чипсах содержится большое количество соли – одна пачка может включать до половины суточной нормы. Это увеличивает нагрузку на почки и повышает риск гипертонии, особенно у людей с уже существующими проблемами давления.
«Из-за высокого гликемического индекса (70–80) чипсы вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови, что даёт нагрузку на поджелудочную железу», – отметила Кашух.
Она добавила, что при жарке на высоких температурах в чипсах образуется акриламид – вещество с возможным канцерогенным эффектом. Также в процессе возникают свободные радикалы, повреждающие клетки, ускоряющие старение и способствующие хроническим воспалениям.
Напомним, 24 августа отмечается день рождения чипсов. В этот день в 1853 году шеф-повар Джордж Крам впервые приготовил хрустящий картофель по просьбе клиента в ресторане отеля Moon’s Lake Lodge в США.