Конференция ООН по торговле и развитию прогнозирует: к 2033 году мировой рынок искусственного интеллекта достигнет 4,8 трлн долларов. Как эти изменения скажутся на Казахстане, рассказал советник генерального директора Astana Hub, IT-эксперт Данабек Калиаждаров, передаёт Zontnews.kz. со ссылкой на BAQ.KZ
«Достижение объёма рынка ИИ в 4,8 триллиона долларов станет одним из крупнейших прорывов в истории технологического развития. Казахстан не должен оставаться в стороне. Экосистема Astana Hub уже сегодня стремится выполнять роль регионального хаба. Среди наших стартапов есть проекты, получившие международное признание – Arlan Biotech в медицине и Higgsfield AI в генерации контента. Привлечение инвестиций, адаптация технологий под местный рынок и их экспорт помогут Казахстану занять своё место на глобальной карте ИИ», – отметил Калиаждаров.
По его словам, глобальный рост ИИ даст Казахстану шанс повторить путь стран, которые сумели встроиться в технологические цепочки XX века:
«Если Япония и Корея нашли своё место в инновациях прошлого столетия, то и мы должны использовать это окно возможностей. Рост ИИ приведёт к росту производительности труда во всех сферах – от медицины и образования до сельского хозяйства и энергетики. В АПК, например, анализ данных позволит повысить урожайность, а в медицине – улучшить раннюю диагностику и здоровье населения».
Эксперт также подчеркнул значимость человеческого капитала. Успехи казахстанской сборной на Международной олимпиаде по ИИ IOAI 2025 (3 золота, 1 серебро, 3 бронзы) показали готовность страны формировать новое поколение специалистов:
«Это результат системной работы наставников, образовательных инициатив и поддержки молодых талантов. Наши школьники доказали, что Казахстан способен войти в число стран, получающих выгоду от ИИ уже в ближайшие годы».
Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу Китая о создании Всемирной организации по развитию искусственного интеллекта, подчеркнув значимость международного сотрудничества в этой сфере.