От Атлантики до Алматы: скульптура Йинки Шонибаре о ветре и памяти

Йинка Шонибаре, «Скульптура ветра (ТП) II». Фото: Алексей Попцов

Перед главным входом в Almaty Museum of Arts установлена новая работа британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре. Скульптура под названием «Скульптура ветра» создана специально для алматинского музея и стала символом свободы и культурного обмена, передаёт Zontnews.kz. со ссылкой на пресс-службу музея.

Форма произведения напоминает паруса корабля – отсылка к истории трансатлантической работорговли, когда суда перевозили рабов через океан. По словам автора, его цель была «создать скульптуру из ничего» и передать саму природу движения воздуха. Для этого Шонибаре экспериментировал в мастерской с тканью и феном, а итоговый результат воплотил в тяжёлый алюминий, который выглядит так, будто вылеплен самим ветром.

Поверхность украшена орнаментами, напоминающими ткань Ankara (батик или «голландский воск»). Несмотря на её африканскую ассоциацию, корни ткани связаны с Индонезией и Нидерландами. В странах Западной Африки Ankara стала символом борьбы за независимость и культурной идентичности, что органично перекликается с темами, которые исследует художник.

Йинка Шонибаре – один из самых известных современных художников. Его работы выставлены в ведущих музеях мира, включая MoMA в Нью-Йорке, Tate в Лондоне, Centre Pompidou в Париже и Zeitz MOCAA в Кейптауне.

Almaty Museum of Arts, основанный меценатом Нурланом Смагуловым, откроется в сентябре 2025 года. Основу его экспозиции составит коллекция, собранная за три десятилетия: более 700 произведений из Казахстана, Центральной Азии и мира. Музей намерен стать площадкой, объединяющей разные формы и жанры современного искусства.

Напомним, в июле у музея уже появилась другая масштабная работа – скульптура каталонского художника Жауме Пленсы «Надэс», 12-метровая голова с косами, созданная по образу реальной девушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *