В Северо-Казахстанском областном суде завершилось рассмотрение резонансного дела о гибели двух детей в селе Надежка Кызылжарского района от пищевого отравления. Апелляционная инстанция оставила без изменений приговор, вынесенный летом этого года 26-летней медсестре Айдане Бейсембаевой, – два года колонии-поселения с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года, передаёт Zontnews.kz. со ссылкой на Orda.kz.
Трагедия произошла в прошлом году, когда семья Коваленко обратилась за помощью в местный медпункт после того, как почувствовала резкое ухудшение состояния здоровья после ужина — ели пельмени и пили газировку. Медсестра несколько раз приходила к пациентам, измеряла температуру, ставила капельницы, выдавала активированный уголь. Однако уже на следующее утро трёхлетний Василий скончался дома, а шестилетняя Алиса умерла в больнице. Ещё один ребёнок и мать были госпитализированы в тяжёлом состоянии, но их удалось спасти.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что Бейсембаева не оценила серьёзность ситуации, не назначила необходимого лечения, не организовала госпитализацию и не уведомила дежурного врача или санитарные органы. Подсудимая вину отрицала, а прокурор настаивала на пяти годах лишения свободы, однако суд учёл положительные характеристики и назначил два года. Также суд постановил взыскать с Кызылжарской районной больницы 10 млн тенге компенсации морального вреда семье, вместо запрашиваемых 50 млн.
После приговора в защиту Бейсембаевой выступил бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов, заявивший, что возложение полной ответственности на одного медицинского работника в селе подрывает мотивацию и доверие к сельскому здравоохранению. Он также отметил, что невозможно однозначно установить причинно-следственную связь между действиями медсестры и смертью детей.

14 августа апелляционный суд отклонил жалобу защиты. Председательствующий судья Сергей Викторенко подчеркнул, что, несмотря на ночное время, у медсестры была возможность уведомить дежурного врача и предложить госпитализацию. По его словам, даже с учётом пассивной позиции родителей, ответственность за своевременные медицинские решения лежит на специалисте.
Решение вступило в законную силу.