Вблизи села Улкен в Алматинской области состоялась церемония старта строительства первой АЭС, передает Zontnews.kz.
На площадке разместили специализированную технику, а также установили демонстрационный макет Нововоронежской АЭС. По информации Агентства РК по атомной энергии, будущая казахстанская станция будет строиться по аналогичной модели.
В основе проекта — энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС, который стал первым в мире блоком поколения 3+.
В мероприятии приняли участие глава Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Саткалиев сообщил, что на реализацию проекта планируется инвестировать порядка 14-15 млрд долларов. Дополнительно около 21 млрд долларов будет выделено на строительство социальной инфраструктуры и современных объектов. Он также подчеркнул, что в проект активно привлекаются казахстанские компании и научные учреждения, что, в свою очередь, поспособствует созданию тысяч новых рабочих мест.
По словам Лихачева, страна играет ключевую роль в глобальной атомной энергетике, здесь добывается около 40% урана на планете.
— Казахстан обладает богатым опытом в ядерной сфере, наше сотрудничество в этой области началось еще в 1940-х годах, — подчеркнул он.
Ожидается, что строительство первой АЭС в Казахстане завершится в период с 2035 по 2036 годы. Ранее мы сообщали, что строительство второй АЭС в Казахстане возглавила китайская CNNC. Она же, вероятнее всего, станет подрядчиком по строительству третьей АЭС, об этом сообщил первый вице-премьер Роман Скляр. Окончательная стоимость строительства станет известна после подготовки проектно-сметной документации.
Энергетик и бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев считает эти планы несерьезными и называет их «болтовней». По его словам, ни одну атомную станцию в стране не достроят. По словам эксперта, атомная энергетика — это дорого, долго и потенциально опасно. Он утверждает, что стоимость электроэнергии с АЭС в шесть раз выше, чем у возобновляемых источников энергии