В 2025 году, объявленном президентом Годом рабочих профессий, Казахстан значительно расширил государственную поддержку в сфере подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики, передает Zontnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
По словам министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, из 78 тысяч образовательных грантов, выделенных на бакалавриат в этом году, более 60% направлены на инженерные и технические специальности — наиболее востребованные в промышленности, энергетике и IT-секторе.
— В этом году впервые внедрены и региональные квоты — вузы получили гранты под подготовку специалистов, которых не хватает в конкретных регионах: агрономов, ветеринаров, энергетиков, технических работников, — отметил министр.
Среди самых популярных направлений у абитуриентов в этом году — педагогика, инженерия и информационные технологии.
Дополнительные меры поддержки внедряются и для развития редких, но стратегических профессий. Так, в Таразе на базе восстановленного Жамбылского гидромелиоративного института начал работу Национальный университет водного хозяйства и ирригации, который принимает студентов по специальной квоте.
Также выделены отдельные гранты для казахстанских кампусов международных университетов: Heriot-Watt в Актобе, Университета Аризоны в Петропавловске, Миннесоты в Костанае, Queen’s University Belfast в Алматы, корейского WUSAN в Туркестане и будущего кампуса Кардиффского университета в Астане.
Впервые 2 тысячи граждан, прошедших срочную воинскую службу, получат образовательные гранты, а также обеспечены грантами дети погибших при исполнении служебных обязанностей и дети-сироты.
По итогам кампании 2025 года в Казахстане освоено 99% всех образовательных грантов, это рекордный показатель за всю историю страны, уточнили в кабмине.