Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан выразило обеспокоенность ростом цен на говядину на внутреннем рынке и разъяснило причины этого явления, передаёт Zontnews.kz. со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«В последнее время наблюдается повышение цен на говядину, что вызывает беспокойство среди потребителей. Министерство сельского хозяйства РК информирует о текущей ситуации с ценообразованием и себестоимостью производства мяса крупного рогатого скота. Средняя себестоимость производства 1 кг мяса составляет около Т2 800-3100 за килограмм. С учетом оптовой маржи в 15%, цена на мясо на оптовом рынке составляет Т3 400-3 500 за 1 кг. Для сравнения, розничные цены на говядину в соседних странах региона значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане – до Т6 500 за кг, в России – до Т8 500, в Китае – до Т8 000, в Туркменистане – до Т9 000, а в Турции – до Т13 000 за килограмм», – сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.
В ведомстве уточнили, что из одной туши крупного рогатого скота мясо составляет 50-60% от общего веса, при этом только 15-20% занимают премиальные отрубы (вырезка, рибай, кострец), которые имеют более высокую стоимость. Средний сегмент составляет 40-45%, а нижний – около 25%. Остальная часть (кости, жир и обрезь) составляет 15-20%, и не используется для продажи как мясо.
«Цена на говядину формируется не только из себестоимости, но и зависит от категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки. Премиальные отрубы с высокой мраморностью и мягкой текстурой стоят дороже, в то время как постные части мяса имеют более низкую цену», – объяснили в Минсельхозе.
Кроме того, министерство продолжает реализацию комплекса мер для сдерживания необоснованного роста цен на мясо. Среди них – расширение программы льготного кредитования откормочных площадок и сельхозхозяйств, поддержка строительства и модернизации мясоперерабатывающих предприятий, а также стабилизация цен через форвардные закупки и интервенции. Также будет усилен контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на всех этапах цепочки поставок.
«Минсельхоз продолжает мониторинг ситуации и взаимодействует с акиматами и другими заинтересованными органами для обеспечения продовольственной безопасности и доступности мясной продукции для населения», – заключили в министерстве.