К 2050 году от супербактерий могут погибнуть миллионы человек — The Guardian

Миллионы людей по всему миру могут погибнуть к 2050 году из-за роста устойчивости бактерий к антибиотикам, передает Zontnews.kz. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на исследование Центра глобального развития.

Угроза связана с так называемыми «супербактериями» — микроорганизмами, устойчивыми ко всем или почти всем видам антибиотиков. Причиной их распространения называют массовое и часто необоснованное использование этих препаратов, в том числе без назначения врача. Особенно активно антибиотики применялись в период пандемии COVID-19 — нередко «для профилактики», даже при вирусных инфекциях, на которые они не действуют.

По данным Института показателей и оценки здоровья (IHME), к 2050 году смертность от супербактерий вырастет на 60%. В США, по прогнозам, ежегодно будут умирать до 1,34 миллиона человек, в Великобритании — до 184 тысяч.

Помимо угрозы здравоохранению, эксперты предупреждают и о масштабных экономических последствиях. Ожидается, что США могут терять до $296 млрд ВВП ежегодно, Китай — $722 млрд, ЕС — $187 млрд, Япония — $65,7 млрд, Великобритания — $58,6 млрд.

В то же время аналитики отмечают, что при увеличении инвестиций в разработку новых антибиотиков и доступ к качественному лечению эти потери можно сократить. Более того, экономика США в таком случае может ежегодно расти на $156 млрд, а Великобритании — на $12 млрд.

Некоторые аналитики замечают, что такие данные могут быть направлены на убеждение США вернуться к активному финансированию международных инициатив, особенно в свете их выхода из ВОЗ и сворачивания программ USAID. Возникает вопрос: действительно ли Британия обеспокоена будущими угрозами здоровью или же это попытка вновь привлечь американское финансирование — несмотря на свою активную поддержку военных конфликтов, в которых гибнут люди уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *