Передает Zontnews.kz. со ссылкой на пресс-службу правительства.
На совещании под председательством вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина обсудили меры по укреплению продовольственной безопасности страны. Казахстан уже обеспечивает себя большинством основных продуктов на 80–100 процентов. В полном объёме производятся мясо, молоко, яйца, овощи и мука. Однако зависимость от импорта сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе.
Для снижения зависимости реализуются масштабные проекты. С 2022 по 2024 годы введено 17 птицефабрик, что повысило уровень самообеспеченности мясом птицы с 67 до 79 процентов. До 2028 года планируется запуск ещё 41 предприятия, что позволит полностью покрыть потребность. В молочном направлении также наблюдается рост: если в 2019 году в стране действовало 19 молочных ферм, то сегодня их уже 69, ещё 47 строятся. После их ввода производство молока увеличится на 600 тысяч тонн в год, что позволит закрыть дефицит сыров и творога.
По словам первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, с начала года темпы роста цен на социально значимые продукты существенно замедлились. Казахстан по ряду позиций, включая масло, яйца, муку, гречку и овощи, удерживает самые низкие цены среди стран ЕАЭС.
К 2028 году Казахстан намерен достичь полной независимости по основным продуктам питания и обеспечить устойчивость продовольственной безопасности.