Казахстан начнет производство собственного ядерного топлива, передает Zontnews.kz. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства РК по атомной энергии Асет Махамбетов.
— В Казахстане будут производить собственное ядерное топливо. Мы добываем порядка 40% природного урана в мире, занимая первое место в глобальной добыче этого сырья, — отметил Махамбетов.
Ранее вблизи села Улкен в Алматинской области состоялась церемония старта строительства первой АЭС. На площадке разместили специализированную технику, а также установили демонстрационный макет Нововоронежской АЭС. По информации Агентства по атомной энергии, будущая казахстанская станция будет строиться по аналогичной модели.
Глава Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев сообщил, что на реализацию проекта планируется инвестировать порядка 14-15 млрд долларов. Дополнительно около 21 млрд долларов будет выделено на строительство социальной инфраструктуры и современных объектов. Он также подчеркнул, что в проект активно привлекаются казахстанские компании и научные учреждения, что, в свою очередь, поспособствует созданию тысяч новых рабочих мест.
Ожидается, что строительство первой АЭС в Казахстане завершится в период с 2035 по 2036 годы. Ранее мы сообщали, что строительство второй АЭС в Казахстане возглавила китайская CNNC. Она же, вероятнее всего, станет подрядчиком по строительству третьей АЭС, об этом сообщил первый вице-премьер Роман Скляр. Окончательная стоимость строительства станет известна после подготовки проектно-сметной документации.